巴拿馬 唐胡立安莊園

巴拿馬 唐胡立安莊園 Panama Don Julian

多年前精品咖啡产业大部分的采购者对于大颗粒种的咖啡例如Maragogype和Pacamara均避之唯恐不及,栽种于中低海拔区域的大颗粒种咖啡通常会表现出不那么令人讨喜的蔬菜或木质调性的风味,当时大部分的咖啡农尚未尝试栽种在高海拔的地区,知道茵赫特庄园多次以Pacamara品种夺下Cup of Excellence的冠军才慢慢让精品咖啡的爱好者认识到原来高海拔地区所产出的Pacamara居然有这么丰富且多变的风味。
几年前拜访巴拿马时正好测到唐胡立安庄园刚生产出的Pacamara品种,当时便对这个庄园留下了非常深刻的印象,同时也和庄园主Mrs Burneskis交换相当多关于Pacamara品种的相关资讯。对于如何生产出具有优秀风味的Pacamara目前有以下几点共识1.庄园的海拔高度 2.对于Pacamara品种来说严格的施肥控制特别重要3.在咖啡采收时期只采收最成熟的Pacamara果实,只要有一点未成熟的颜色就不能采收。
时间回到2013年三月左右正值波魁特产区的咖啡采收期,当时和庄园主一起到庄园参访并了解园内整个运作流程,一抵达庄园时就可以明显感觉到庄园主对于整个园内生态维护的用心,庄园内大量的保留了原始遮阴树和许多其余的原生树种,庄园主解释保留许多原生树种虽然限制了庄园的年产量但却可以提升品质和风味。咖啡树是需要和周围环境互利共生的,如果砍伐掉这些树虽然可以增加产量却会大大的伤害咖啡品质。在庄园内我们同时也和庄园主谈到对于当地农民的照顾,庄园主今年也正式开始兴建农民专属的宿舍,提供他们更好的居住品质,借由提升农民生活品质达成永续经营的经营理念。

 

庄园获奖记录
2015 最佳巴拿马竞赛 传统日晒组 第一名(Typica )
2014 最佳巴拿马竞赛 日晒组 第一名(Pacamara)
2014 最佳巴拿马竞赛 传统组 第一名 第二名(Pacamara)
2013 最佳巴拿马竞赛 传统组 第一名
2012 最佳巴拿马竞赛 传统组 第二名
2011 最佳巴拿马竞赛 第六名
2010 最佳巴拿马竞赛 第八名
2009 最佳巴拿马竞赛 第三名
2008 最佳巴拿马竞赛 第五名

 

圖-唐胡帕水唐胡立安庄园 帕卡马拉 水洗 Don Julian Pacamara Washed
■ 国家:巴拿马
■ 产区:波魁特
■ 海拔:1650公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:帕卡马拉
■ 风味描述:浓郁花香,蔗糖,樱桃,余韵持久

 

 

 

圖-唐胡帕日唐胡立安庄园 帕卡马拉 日晒 Don Julian Pacamara Natural
■ 国家:巴拿马
■ 產區:波魁特
■ 海拔:1650公尺
■ 处理方式:日晒
■ 等级:SHB
■ 品种:帕卡马拉
■ 风味描述:凤梨,葡萄柚,蓝莓,巧克力,李子

 

 

 

 

圖-唐胡鐵唐胡立安庄园 铁比卡 水洗 Don Julian Typica Washed
■ 国家:巴拿马
■ 产区:波魁特
■ 海拔:1650公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:铁比卡
■ 风味描述:柑橘、李子、牛奶核果、尾韵带有黄豆香气,乾淨度佳

 

 

 

圖-唐胡鐵水唐胡立安庄园 铁比卡 日晒 Don Julian Typica Natural
■ 国家:巴拿马
■ 产区:波魁特
■ 海拔:1650公尺
■ 处理方式:日晒
■ 等级:SHB
■ 品种:铁比卡
■ 风味描述:莓果酸、樱桃、蜂蜜甜,层次分明、body圆润