牙买加 Mavis Bank 蓝山 NO.1

牙买加 Mavis Bank 蓝山 NO.1 Jamaica Mavis Bank Blue Mountain NO.1

牙买加的蓝山法定咖啡产区因为不断的被蓝雾缭绕,因而得名”蓝山”。蓝山产区位于牙买加东部,横跨45公里、宽20公里,海拔最高可达2260公尺,是加勒比海地区最高的山脉。蓝山复盖着具有优良排水的肥沃土壤,非常适合咖啡种植。

Mavis Bank位处牙买加法定蓝山区,也是牙买加政府认证的生豆处理厂之一,距离首都京斯敦(Kingston)东北方约10英里处,并于1885年由穆恩家族(Munn Family)经营至今。

最初穆恩家族在蓝山西边的草莓山(Strawberry Hill)栽种并处理採收后的咖啡樱桃,1920年由Victor Munn创建现今的Mavis Bank处理厂,而后由Victor之姪,Keble Munn接手经营。Keble不仅为一名农业经营者,亦是牙买加首位经过认证的杯测师。目前Mavis Bank已是牙买加规模最大的咖啡集合地,为了确保咖啡品质,处理厂集合来自蓝山特定产区单一农场或小农的生豆。咖啡种植与处理场区落于平均1600至900公尺山区,足够的海拔高度、午后温和云霭缭绕山林遮荫、充足的日照及富含矿质的种植土壤,提供咖啡树良好的生长条件,亦延长咖啡樱桃的熟成。

生豆处理阶段,仅採收熟成红果,再经过人工手选与浮果的淘汰程序是基本条件,农友们将汰选后剩下的咖啡樱桃送到另一处水洗站,再进行第二次汰选,并于傍晚前进行去果肉。接着置于大型水槽中仔细筛除任何过度发酵、未熟或虫蛀的樱桃后才进行果胶的去除作业。去除果胶后的带壳豆置于水泥石板,日晒乾燥5天,而后装袋入仓静置至少10週以上。最后,去壳后的生豆,将再进行最末一道手挑瑕疵的程序。Mavis Bank具有牙买加最完善的生豆处理设备,旗下拥有6000位农友。在穆恩家族的管理下,奠定了M.B.C.F此一全球知名,品质保证的商标。

守成咖啡特别于此严选豆体大小17/18目,低于2%瑕疵率的No.1等级蓝山咖啡。

 

%e8%97%8d%e5%b1%b1no1

Mavis Bank 蓝山 NO.1 Mavis Bank Blue Mountain NO.1

■ 国家:牙买加
■ 产区:Blue Mountain
■ 海拔:1200-1600公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:No.1
■ 品种:阿拉比卡
■ 风味描述: (近期公布)