萨尔瓦多 圣伊莲娜庄园

萨尔瓦多 圣伊莲娜庄园  El Salvador Finca Santa Elena

在中美洲的各个产地国家中,萨尔瓦多可说是国土面积最小的一个国家,虽然产量和其他国家相比少了许多但是太平洋海风和多火山环境却提供萨尔瓦多咖啡农得天独厚的栽种优势和多样化的风味表现。目前在众多杯测竞赛中常胜品种Pacamara就是诞生于萨尔瓦多。
在萨尔瓦多的各产区当中具有土质和栽种高度优势的便是位于首都以西海拔高达2,381公尺的圣安娜火山,目前仍处于活火山状态的圣安娜火山曾于2005年火山爆发。虽然在当年度造成了当地咖啡农重大的经济损失和部分的伤亡,但之后这些具有有机质的火山灰却提供了当地土壤非常丰富的养分来源,直到现在Santa Ana依然被公认为萨尔瓦多最好的产区之一。
在Santa Ana产区当中圣伊莲娜庄园是海拔最高的少数几个庄园之一,庄园目前由利玛*费南多(Don Fernando Lima)先生经营,目前是第三代庄园主。费南多先生从年轻开始至今已有超过30年以上的咖啡栽种经验,目前庄园内栽种品种以波本和帕卡玛拉品种为主,费南多先生在庄园栽种理念上保持着维护环境多样性的原则,初踏入庄园内便能感受到和其他萨尔瓦多庄园的不同,庄园维持着非常原始原生林的环境,同时费南多先生也保留了相当高比例的老波本咖啡树,有些树龄甚至超过15年,对于庄园主来说这些咖啡树都是辛苦维护下来的心血结晶。并不会因为树龄较大结果量少便把咖啡树砍除,而这些老波本树种虽然结果量少却反而能够提供更好的杯测风味。
传统上萨尔瓦多咖啡农对于咖啡果实暴晒这个环节处理的并不是那么的仔细,同时在设备上来说也相对简陋,但费南多先生却不断更新处理厂内的许多设备,使得圣伊莲娜庄园是萨尔瓦多里面少数采用非洲棚架做咖啡果实日晒的庄园。使用非洲棚架设备虽然日晒的时间往往会拉的更长但却可以提升咖啡在干净度和甜度上的表现。
同时费南多先生Fernando也在15年前便开始建立自有的水洗处理站,借由自有的水洗处理站使庄园主自行掌控后续咖啡处理的同时可以进行更细致的蜜处理批次实验。在圣伊莲娜庄园内费南多先生在采收完咖啡红果实后并不会马上进行脱皮或日晒处理,而是先把红果实放置在处理厂的干净水槽内进行静置以提升咖啡甜度表现,然后再进行后续处理。
以往在萨尔瓦多内虽然能找到许多优秀的水洗批次咖啡但往往在甜度和醇厚度的表现上和其他国家相比会稍显逊色,圣伊莲娜庄园是萨尔瓦多内少数具有蜜处理和日晒经验的庄园。费南多庄园主对于蜜处理和日晒的各个细节几乎是达到了吹毛求疵的地步,而这些努力使圣伊莲娜庄园从2003年起总共赢得七次C.O.E竞赛,两次由雨林保护联盟举办的中南美洲竞赛前十名。

 

圣伊莲娜庄园 波本 蜜处理 Finca Santa Elena Bourbon Honey
■ 国家:萨尔瓦多
■ 产区:圣安娜火山
■ 海拔:1850公尺
■ 处理方式:蜜处理
■ 等级:SHG
■ 品种:波本
■ 风味描述:水果汁 杏仁 蜂蜜 甜感持久

 

 

 

圣伊莲娜庄园 波本 日晒 Finca Santa Elena Bourbon Natural


■ 国家:萨尔瓦多
■ 产区:圣安娜火山
■ 海拔:1850公尺
■ 处理方式:日晒
■ 等级:SHG
■ 品种:波本
■ 风味描述:芒果,发酵水果,凤梨,甜度高

 

 

 

圣伊莲娜庄园 帕卡马拉 水洗 Finca Santa Elena Pacamara Washed

■ 国家:萨尔瓦多
■ 产区:圣安娜火山
■ 海拔:1850公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHG
■ 品种:帕卡马拉
■ 风味描述:巧克力丶红糖丶核桃