拉米尼塔

la_minita_1拉米尼塔 La Minita

拉米尼塔为国际咖啡出口公司,以哥斯大黎加 塔拉珠的旗舰庄园 Hacienda La Minita拉米尼塔庄园  命名。除哥斯大黎加旗舰庄园之外,拉米尼塔还提供来自世界各产区的咖啡生豆。拉米尼塔垂直整他们在各地的农场和处理厂,让咖啡有一致且稳定的品质和风味。并专注在世界顶级产区和原产地的工作人员,以确保咖啡有达到拉米尼塔出口的高品质。

拉米尼塔庄园的地理环境

Hacienda La Minita庄园位於哥斯大黎加着名的Tarrazu产区内,由於庄园内优良的地理环境和微气候,让La Minita庄园的豆子比其他Tarrazu产区的咖啡有更平衡丶芳香的口感。
在La Minita总耕种面积的1,200英亩里有680英亩目前正在耕种,剩下的520英亩中,位於庄园南方的200英亩作为禁止种植咖啡树的天然森林保护 区,而庄园种植地呈东西走向,南临Tarrazu河,北临Alumbre河,这2座河在庄园所在的西边山脊会合,土壤是灰白丶黄褐和淡红色且富含有机质的 黏土,庄园内部分地区达到1,830公尺的高度,但中部区域高度落在1,250~1,650公尺之间。
尽管有海拔丶温度上的差异,所幸环绕庄园的大河使得所造成的冷却效异而缩小,而且农场面向西方,可以在早晨缓慢地升温傍晚缓慢的降温,也因为这独有的地理环境形成了得天独厚的优越条件。

拉米尼塔庄园的咖啡树种及栽种

在约680英亩种植区域中,La Minita庄园分别栽种4种品种的咖啡树,Caturra丶Caturra red丶Caturra yellow 及Hibridoru,经过多年的实验统计分析与杯测品质测试,La Minita庄园决定主要采用Caturra品种及持续保留少量的老Hibrido品种,每一英亩中La Minita虽种植约2,500棵咖啡树,但仍会依地理区域特色及咖啡树种决定种植数量。La minita庄园目前栽种总数约有170万棵树,La Minita采用5年一轮的淘汰制,每5年一到原先生产的咖啡树就砍到约50公分的高度,留下较低的分枝,这样的做法会刺激树的新生,在砍树一年之後,2 支主要的嫩枝会被选为接下来四年生产用,这些过程全都采用人工执行,每年约修剪35万棵树,在修剪了三轮,也就是15年之後,咖啡树的资源几乎被耗 尽,La Minita会从自己的咖啡苗圃移取新树来代替,苗圃位於庄园内一个被妥善保护的地方,苗圃中种的新树在移植到生产农场前,会在苗园中种植一年,在正常的 情形之下,La Minita一年约移种15万棵咖啡树,另外La Minita采用生长快速且宽叶的”Pror”树作为咖啡遮荫树,这些树会因生产区域对阳光的需求及温度控制的不同而选择不一样的栽种密度,并应需求而调 整。

所有庄园内的土壤,每年会进行2次的土壤测试,同时依据前述的测试果,决定如何对土壤施肥, La Minita庄园在使用可以增加产量的产品时十分小心,一年约施肥3次,这麽做是出於经济及环境的考量及原因。此外,喷一些如锌丶硼丶铜等的微量元素在叶 子的背面可以提供咖啡树更多养份及防止疾病。

在La Minita庄园里,不使用杀虫剂,而且很幸运地,因庄园的地理环境优势所形成的气候及海拔,相当大的程度限制了害虫的数量。最重要的,经由我们细心的栽 种及除草技术,La Minita种出来的咖啡树强壮而健康,少数的害虫并不会对咖啡树造成太大的影响,在雨季将尽时,紧接而来的是樱桃果的成熟丶绿色的樱桃果实开始转变成红 色或黄色,樱桃果的成熟非常缓慢也很不平均,不像开花那麽迅速与一致。因此,采收的工作必须更小心处理,成熟的樱桃果实会先被采收下来,未成熟的果实会被 留在树上,稍後再进行采收。一棵咖啡树结出的果实,La minita会因成熟状况最多分到5次采收,产季在最後一批采收後结束,约在二月底左右。在产季之後,所有的咖啡果实不管成熟还是未成熟的全部摘下,让咖 啡树为来年的生产做准备。

 

圖-拉米拉米拉米尼塔 La Minita

■ 国家:哥斯大黎加
■ 产区:塔拉珠
■ 海拔:1300-1800公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:卡杜拉丶卡杜依丶红卡杜依丶黄铁比卡丶Hibrido
■ 风味描述:拉米妮塔具有无与伦比的绝佳平衡感和不同烘培程度的风味可朔性,众多的优点使其成为2006年WBC义式大赛冠军Klaus Thomsen的比赛配方豆。

 

 

圖-征服者征服者拉米尼塔 征服者 La Minita El conquistador

■ 国家:哥斯大黎加
■ 产区:多塔
■ 海拔:1200-1900公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:卡杜拉丶卡杜依
■ 风味描述: 征服者入口时可感受到浓郁的黑巧克力可可风味,同时也有丰富的油脂丶奶油触感,口感相当厚实

 

 

圖-木蘭花木兰花拉米尼塔 木兰花 La Minita La Magnolia

■ 国家:哥斯大黎加
■ 产区:三水河
■ 海拔:1200-1650公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:卡杜拉丶卡杜依
■ 风味描述:口感均衡,优雅的韵味弥漫着蜂蜜坚果丶梅子丶百香果等香味,同时具有宛如蔗糖般的湿香气,在您的味蕾留下清柔却难以忘怀的口感。

多塔(Dota)属於塔拉珠(Tarrazu)内独立的一个小产区,距离其他塔拉珠产区咖啡树种植区还有一段不近的距离,因此不同的气候条件,地形及独特的土壤,使得多塔产区的豆子,呈现与塔拉珠产区不太一样的风味。好的多塔豆大多颗粒较小,但浓度却很高且蕴藏了极佳的厚醇,他独特的黑巧克力风味更是其他哥斯大黎加咖啡所缺乏的。

 

圖-花神jpg拉米尼塔 花神 La Minita La Flor

■ 国家:瓜地马拉
■ 产区:安地瓜
■ 海拔:1200-1600公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:SHB
■ 品种:卡杜拉丶卡杜依丶波本
■ 风味描述:花神具有非常愉悦优雅的花香主体风味,酸性柔和且以巧克力般的风味尾韵作结,整体口感乾净且明亮。

拉米尼塔旗下的明星产品,由瓜地马拉当地知名处理厂Las Pastores出品,品质在拉米妮塔集团的严格监督之下,从采购生豆到水洗,日晒及处理等程序,依照拉米妮塔着名的把关程序来进行,严格监督花神咖啡从栽种到包装的整个过程,这些繁复的手续,都是为了确保Pastores处理厂所提供的都是品质最好 的花神,并且严格控管庄园的标准作业程序。安提瓜(Antiqua)产区本身是瓜地马拉七大产区中最有名的产区,海拔高,独特的火山土壤,遮荫栽植,让 安提瓜地区的咖啡豆具独特产区风味。

 

圖-模範生模范生拉米尼塔 模范生 La Minita Reserva del Patron

■ 国家:哥伦比亚
■ 产区:那里诺
■ 海拔:1600-2200公尺
■ 处理方式:水洗
■ 等级:Supremo
■ 品种:波本丶卡杜拉丶铁比卡
■ 风味描述:模范生咖啡具有丰富的香气,水果般的酸度,柠檬般的明亮甜感,巧克力馀韵,油脂感极佳。

模范生来自於哥伦比亚最南端的那里诺省(Narino),精挑细选那里诺产区特定的小庄园或农场,人工挑选品质最佳且是Supremo等级的咖啡生 豆,由於这些严格的筛选机制因此模范生咖啡年量产只有大约6,000包咖啡,仅占Narino产区的4%左右(全Nanino省每年约出产150,000 包咖啡),而这些咖啡豆都是Narino产区精华中的精华,处理过程全都由拉米尼塔的「哥斯大黎加欧洲标准」(Costa Rican Europrep standards)所严格监督,品质具有极佳的稳定性。

 

圖-依肯達依肯达拉米尼塔 依肯达 TP 三次手选 La Minita Iskandar TP

■ 国家:印尼
■ 产区:多芭湖
■ 海拔: 1000-1800公尺
■ 处理方式: 半水洗
■ 等级:G1 TP
■ 品种:阿拉比卡
■ 风味描述:具有明显的奶油以及黑糖丶焦糖般风味,口感扎实丰富且尾韵绵延细长

依肯达(Iskandar)咖啡生产於北苏门答腊省Medan市靠近多芭湖(Lake Toba)旁。在经由La minita精湛的日晒技术以及三次人工筛选手续下,成就了依肯达咖啡独特以及完美的风味,因其高要求的生产过程极耗人力,每年仅能提供不到1000包的咖啡产量,而这些严格繁复的手续都是为了使La minita的顾客享有最高品质的咖啡。