衣索比亞 YCFCU 耶加雪夫 G1 微批次系列

耶加雪夫咖啡農聯盟合作社 Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperatives Union (YCFCU)

耶加雪夫咖啡農聯盟合作社(YCFCU)代表了位於南衣索比亞的Gedeo區中的26個合作社,分布於耶加雪夫、潔蒂普、瓦納果、科契爾等城鎮,在衣索比亞咖啡小農們從貧窮到逐漸自給自足的發展過程中,耶加雪夫咖啡農聯盟合作社扮演的角色極其重要。

衣索比亞咖啡小農們所擁有的種植面積一般來說最多都不超過1公頃,咖啡生豆採收量極少,小農們無法單靠種植咖啡養活自己與家人,同時還需要種植其他經濟作物勉強維生。在YCFCU成立之前,小農們採收後的生豆都還是經由ECX對外交易,而當ECX的本質是將所有產品混和後分級,以市場價格銷往國際,小農們雖能獲得比起以往被嚴重剝屑再好一些的利潤,卻也無法真正從交易中得到因為優秀產品而可增加的利潤,久而久之這樣的情形勢必導致咖啡生豆品質的下降,而混和後分級的制度也導致國外買家無法追溯耶加雪夫咖啡生豆的履歷、風土資訊,於是如同YCFCU合作社這樣以為穩定咖啡價格的波動且提升耶加雪夫咖啡品質與小農利潤為成立宗旨的組織便順勢而生。

YCFCU合作社是衣索比亞政府認可的咖啡出口商,Gedeo區的咖啡小農們可以自由選擇加入與否,也同時是個由基層農民們共同維持的體系,一方面農民因此而免除了被私人處理廠剝屑的不平等待遇,一方面也提供了國際買家一個能夠直接面對各村落合作社的管道。

像這樣經濟落後的地區,小農們很難有多餘的資金購買化學肥料,因此當地都是以天然有機的農法來種植咖啡,衣索比亞有著大片的自然野生森林,百分之九十的咖啡種植地能夠在森林中發現,使用自然遮蔭法,以及間作的方式有助於耶加雪夫咖啡風味的發展,達到優異的農作成果與永續經營。

YCFCU合作社的成立實現了國際買家熱切希望衣索比亞咖啡提供從產地到杯子的完整履歷的目標,也讓合作社成員們得以因為合理的利潤漸漸讓村落內的教育、生活品質大大地提昇。

 

YCFCU 耶加雪夫 沃卡合作社 G1 水洗 YCFCU Yirgacheffe Worka G1 Washed

■ 國家:衣索比亞
■ 產區:耶加雪夫(Yirgacheffe)
■ 海拔:1650m-2700m
■ 處理方式:水洗
■ 等級:G1
■ 品種:原生種(Heirloom)
■ 風味描述:柑橘、桃、橙花、香草,整體柔和而細緻綿長

沃卡合作社(Worka Cooperative)位於耶加雪夫東南Gedeb區,成立於2005年,並在同年加入YCFCU。合作社共有305名小農成員,坐落於海拔1650-2700公尺高的區塊,總種植面積762.5公頃,每名成員約耕作4公頃左右的土地。知名的沃卡產區,一向是優異咖啡產出本營之一。沃卡具備年降雨量1200-1700mm,種植海拔最高可達2700公尺,以及肥沃的紅棕土等良好的外在條件。而在合作社及YCFCU的協助下,更能提供每年穩定優質的產出。目前沃卡合作社也具有公平貿易及有機等認證。