莊園介紹

2023 哥倫比亞 Wala Coffee 獨立競標 2023 Colombia Wala Coffee Auction

「一杯咖啡講述一段故事,述說著關於生機盎然的風景、獨特的生態系統,這些條件造就了哥倫比亞咖啡的卓越非凡。」

Wala Coffee有哥倫比亞咖啡策展人(Curators)之稱。他們擁有專業的杯測團隊,往返於哥倫比亞的咖啡產區,嚴選「完全可追溯性」、「藝妓品種」的微批次咖啡豆。探尋美好風味的源頭,珍視別具匠心的發酵藝術,透過他們的視角,我們得以用嶄新的視野看待哥倫比亞咖啡。

Wala Coffee透過會員制的拍賣平台,吸引世界各地的咖啡藏家、愛好者一同參與,共同競拍這些獨特的藝妓咖啡。守成也參與這次的拍賣活動,共得標三個來自不同產區、處理法的微批次,分別為:Lot.5 虹(Iridiscencia)、Lot.7 甜美(Melifluo)以及Lot.8a 春天(Primavera)

Lot.5 虹(Iridiscencia):天堂92莊園(Paraíso92)由獲獎無數的咖啡家族經營,莊園主威爾頓·貝尼特斯(Wilton Benitez)是一位專業的咖啡種植者,同時也是一名化學工程師,鑽研於熱衝擊、雙重發酵等技術。莊園位於考卡地區,使用創新的農業技術栽培,園區種植藝妓、粉紅波旁、帕卡馬拉、卡杜拉、塔比和哥倫比亞等不同品種,並擁有獨立的微生物實驗室、咖啡品質實驗室以及後製處理廠。

Lot.7 甜美(Melifluo):柯西嘉莊園(Córcega)莊園主Sebastian是咖啡家族的第四代接班人,憑藉在咖啡行業超過14年的經驗,他與家人共同整合了金迪奧(Quindío)地區的五個咖啡農場,專注於精品咖啡的生產,農場種植不同的咖啡品種,像是:藝妓、Wush Wush、Sidra、Borbone Rosado 和 SL28 等,收成的咖啡紅果會透過二氧化碳發酵等實驗性的方法進行後製,而Córcega農場便是Sebastian咖啡計畫裡的核心。

Lot.8a 春天(Primavera):波希米亞莊園(La Bohemia)目前是交由第二代經營,佔地約3公頃,園區內種植藝妓、粉紅波旁,以及其他農作物,另以橡木、雪松作為遮蔭。農場位於娜玲瓏(Nariño)地區,由於靠近赤道線、高海拔的關係,造成日夜的環境溫差大,且當地擁有乾淨的水源、火山土壤,種種因素都造就更好品質的咖啡紅果。

 

2023 哥倫比亞 Wala Coffee 獨立競標 Lot.5 虹-天堂92莊園 藝妓 雙重厭氧水洗(熱衝擊) 
2023 Colombia Wala Coffee Auction Lot.5 Iridiscencia-Paraiso 92 Geisha Double Anaerobic Washed(Thermal Shock)

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:考卡(Cauca)
■ 海拔:1930公尺
■ 處理方式:雙重厭氧水洗(熱衝擊)
■ 品種:藝妓(Geisha)
■ 風味描述:蜂蜜、水蜜桃、玫瑰酒、檸檬、焦糖

“虹 Iridiscencia”取自此批次風味層次上細膩且豐富的堆疊,水蜜桃香甜入口,蜜糖香氣綻放其中,玫瑰酒香綿延尾韻,最後點綴上耐人尋味的檸檬清香。

咖啡紅果採收洗淨後,進行第一階段的厭氧處理,完成後,接續去除果肉進行第二次的厭氧處理,在麴菌共同發酵作用下,風味發展更加完整,最後以冷熱水沖擊(Thermal Shock)的方式來提升風味上的乾淨與明亮。

 

2023 哥倫比亞 Wala Coffee 獨立競標 Lot.7 甜美-柯西嘉莊園 藝妓 雙重二氧化碳水洗
2023 Colombia Wala Coffee Auction Lot.7 Melifluo-Córcega Geisha Double Carbonic Washed

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:Quimbaya,金迪奧(Quindío)
■ 海拔:2100公尺
■ 處理方式:雙重二氧化碳水洗
■ 品種:藝妓(Geisha)
■ 風味描述:花香、葡萄柚、青蘋果、萊姆、焦糖,果汁感,細緻

“甜美 Melifluo”取自此批次風味如同樂聲般流暢輕快,花香撲鼻,甜柚萊姆清香四溢,唇齒留香抿焦糖。

咖啡紅果採收洗淨後,進行第一階段的二氧化碳注射發酵,接續去除果肉放回原桶進行第二次的二氧化碳發酵處理,最後洗淨即處理完成。

 

2023 哥倫比亞 Wala Coffee 獨立競標 Lot.8a 春天-波希米亞莊園 藝妓 厭氧水洗
2023 Colombia Wala Coffee Auction Lot.8 Primavera-La Bohemia Geisha Anaerobic Washed

■ 國家:哥倫比亞
■ 產區:San Pedro de Cartago,娜玲瓏(Nariño)
■ 海拔:2015公尺
■ 處理方式:厭氧水洗
■ 品種:藝妓(Geisha)
■ 風味描述:花香、薄荷、檸檬草、蘋果、水蜜桃、蜂蜜,層次豐富,甜感佳

“春天(Primavera)”取自此批次薄荷檸檬草的清新香氣,如同春天般綠意盎然,花團錦簇,沐浴於百花盛開的花園中。

採收熟成近紫葡萄色的咖啡紅果,去除果肉後,進行厭氧水洗發酵處理48小時,洗淨即完成。